Fitch изменило прогноз по рейтингу "BB" АльфаСтрахование со "стабильного" на "позитивный"

ИЮНЬ 20, 2018. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Агентство отмечает, что пересмотр прогноза отражает существенное улучшение капитализации страховщика с корректировкой на риск в 2017 г. Компания обладает хорошей позицией на внутреннем рынке, хорошей прибыльностью, а также более высоким, чем у сопоставимых компаний, качеством инвестиций.

В 2017 г. уровень целевого капитала страховщика увеличился ввиду значительного роста чистых премий на 21%, в сегменте страхования иного, чем страхование жизни. По тем же причинам регулятивная маржа платежеспособности у «АльфаСтрахование» увеличилась до 155% на конец 2017 г. относительно 103% на конец 2016 г. компания обеспечила себе седьмое место среди российских компаний по величине валовых премий в сегменте страхования иного, чем страхование жизни.

Fitch приводит данные, что в 2017 г. «АльфаСтрахование», согласно отчетности, имела чистую прибыль на уровне 5,4 млрд руб. при доходности на капитал (ROE) в 37% (29% в 2016 г.) и трехлетнем среднем показателе ROE в 34%. Основной вклад в существенное улучшение прибыльности в 2017 г. внесли хороший андеррайтинговый и инвестиционный результаты в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, а также улучшившийся андеррайтинговый результат в сегменте страхования жизни (включая соответствующий инвестиционный доход).
Прибыль от страховой деятельности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в размере 3,9 млрд руб. была заметно выше в сравнении с 2,8 млрд руб. в 2016 г.

Комбинированный коэффициент у «АльфаСтрахование» в 93% подкреплялся хорошим уровнем всех его составляющих (95% в 2016 г.). В 2017 г. дочерняя компания «АльфаСтрахование-Жизнь» также внесла существенный вклад в чистую прибыль группы. Сильный инвестиционный результат был еще одним фактором, способствовавшим хорошей прибыльности в 2017 г.
Чистая прибыль у «АльфаСтрахование» за три месяца 2018 г., исходя из отчетности по национальным стандартам, составляла 2,5 млрд руб. (1 млрд руб. за аналогичный период в 2017 г.). Поэтому Fitch ожидает, что компания будет иметь сильную чистую прибыль по итогам года.

Fitch оценивает инвестиционный портфель «АльфаСтрахование» лучше, чем у сопоставимых компаний, а позицию ликвидности - адекватной. «АльфаСтрахование» увеличила долю инструментов с фиксированной доходностью до 47% от всех инвестиций на конец 2017 г. по сравнению с 41% на конец 2016 г., сохранив их сильное кредитное качество в сравнении с другими российскими страховщиками. Остальные 53% представлены денежными средствами, размещенными в банках с хорошим уровнем кредитоспособности.

Группа «АльфаСтрахование»

Группа «АльфаСтрахование», одна из крупнейших российских страховых компаний с универсальным портфелем услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для корпоративных и частных клиентов.