Альфа-Банк (Россия) получил инвестиционный рейтинг от S&P

ОКТЯБРЬ 13, 2021. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Альфа-Банк получил инвестиционный рейтинг от международного агентства S&P Global Ratings. Рейтинг этой категории присваивается самым надежным организациям.

На текущий момент ни у одного частного российского банка нет международного инвестиционного рейтинга. А у Альфа-Банка их уже два: ранее в апреле он получил аналогичную оценку от Fitch.

При этом S&P оценивает кредитоспособность Альфа-Банка на уровне страны («ВВВ-»). Это наивысший уровень для банка из России.

По мнению рейтингового агентства, Альфа-Банк из года в год достигает сильных финансовых результатов и успешно справляется с кризисами. А сбалансированная система управления рисками позволяет ему сохранять высокое качество активов.

«Альфа-Банк остается самым крупным, устойчивым и эффективным частным российским банком. И продолжает динамичный рост. Так, в первом полугодии 2021 мы поставили рекорд по прибыли — $905 млн. Доходность на капитал (ROЕ) составила около 20%, операционная эффективность (cost to income ratio) — около 37%», — прокомментировал заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

Прогноз по рейтингу Альфа-Банка «Стабильный».

Также S&P повысил рейтинг холдинговой компании ABH Financial Holdings на две ступени до «BB+/B», прогноз «Стабильный».

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.