Альфа-Банк — первый российский участник международного блокчейн-консорциума R3

МАРТ 30, 2018. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

R3 — это консорциум крупнейших мировых банков, финансовых учреждений, национальных финансовых регуляторов, торговых ассоциаций и финансовых учреждений, объединенных в единую инфраструктуру на основе технологии распределенных реестров (блокчейн). В состав консорциума со штаб-квартирой в Нью-Йорке на сегодняшний день входят крупнейшие глобальные финансовые компании: Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Barclays, Deutsche Bank, Commerzbank, Citibank, Morgan Stanley и др.

Участники консорциума R3 объединены единой платформой Corda, которая имеет ряд преимуществ в сравнении с другими аналогичными функциональными финансовыми системами.
К примеру, ее архитектура позволяет за доли секунд проводить многочисленные трансграничные операции, при этом сами транзакции подтверждаются и видны только участникам сделки, в Corda отсутствует единый центральный контроллер, платформа также позволяет участникам самостоятельно создавать внутренние регулирующие и разрешающие узлы-наблюдатели, т.е. управлять финансовыми обязательствами между различными финансовыми организациями.

«Это отличная возможность интегрировать хорошо известные финансовые институты и опыт России в глобальную финансовую структуру, которая создается на базе Corda», — говорит руководитель проекта в СНГ Алексей Благирев из FintechLab, который выступает в качестве эксклюзивного партнера R3 в регионе СНГ.

Членство Альфа-Банка в ассоциации R3 позволит сделать еще один качественный шаг в развитии блокчейн-систем для всей отечественной банковской отрасли и в дальнейшем даст возможность предоставлять клиентам более удобные и доступные продуктовые решения.

«Вступление в блокчейн-консорциум R3 является важной вехой на пути интеграции Альфа-Банка, первого российского банка-участника, а в дальнейшем и всего российского банковского сообщества в новейшую глобальную финансовую инфраструктуру, — отметила главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко. — Это отличная возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций».

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная инвестиционная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп на территории стран СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), ПАO «Укрсоцбанк» (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.