Рентабельность скорр. EBITDA составила 7,2% в 4 кв. 2018 г.

МАРТ 20, 2019. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания»), ведущая продуктовая розничная компания в России (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже: FIVE),  опубликовала годовой отчет за 2018 г., включая аудированную консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, принятыми в Европейском Союзе.

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман прокомментировал:

«Я рад объявить еще об  одном квартале, в котором Х5 показала  устойчивый рост, придерживаясь принципов клиентоцентричности и адаптируя бизнес под потребности покупателей. В  непростой макроэкономической среде с растущей конкуренцией мы увеличили выручку на 16,9% в годовом исчислении и достигли положительных LFL показателей на уровне группы в 4 квартале 2018 года. Мы улучшили валовую рентабельность на 30 б.п. г-к-г до 24,1% благодаря более эффективному управлению промо и мерам, предпринимаемым текущей командой «Пятерочки» для контроля потерь, которые снижаются с третьего квартала 2018 года.

Мы работали в условиях низкой инфляции и слабом потребительском спросе, что было обусловлено отсутствием роста реальных доходов в течение почти всего 2018 года. Тем не менее, X5 продолжала следовать своим стратегическим приоритетам: рыночная доля по выручке выросла до 10,7%, несмотря на снижение темпов открытия магазинов для обеспечения  сбалансированного роста. «Перекресток-онлайн», одно из ключевых направлений бизнеса Х5 в сфере омниканальности, открыл два новых dark store и вышел на рынок Санкт-Петербурга. X5 также продолжает активно развивать направление инноваций. В 2018 году была создана дирекция по большим данным в Корпоративном центре и запущены пилоты 37 инновационных проектов.

В 2019 году мы продолжим реализацию нашей стратегии, направленной на укрепление существующего бизнеса, развитие инноваций и трансформации X5 Retail Group в ритейлера следующего поколения в долгосрочной перспективе».

Пресс- релиз: https://www.x5.ru/ru/PublishingImages/Pages/Media/News/X5_Q4_2018_Financial_Results_RUS.pdf

Годовой отчет: https://www.x5.ru/ru/PublishingImages/Pages/Investors/ResultsCentre/X5_Annual_Report_2018_ENG.pdf

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая в России продуктовая розничная компания, акции которой (в форме глобальных депозитарных расписок) котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель» и магазины «Экспресс Ритейл».