Рентабельность скорр. EBITDA составила 7,2% в 4 кв. 2018 г.

МАРТ 20, 2019. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания»), ведущая продуктовая розничная компания в России (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже: FIVE),  опубликовала годовой отчет за 2018 г., включая аудированную консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, принятыми в Европейском Союзе.

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман прокомментировал:

«Я рад объявить еще об  одном квартале, в котором Х5 показала  устойчивый рост, придерживаясь принципов клиентоцентричности и адаптируя бизнес под потребности покупателей. В  непростой макроэкономической среде с растущей конкуренцией мы увеличили выручку на 16,9% в годовом исчислении и достигли положительных LFL показателей на уровне группы в 4 квартале 2018 года. Мы улучшили валовую рентабельность на 30 б.п. г-к-г до 24,1% благодаря более эффективному управлению промо и мерам, предпринимаемым текущей командой «Пятерочки» для контроля потерь, которые снижаются с третьего квартала 2018 года.

Мы работали в условиях низкой инфляции и слабом потребительском спросе, что было обусловлено отсутствием роста реальных доходов в течение почти всего 2018 года. Тем не менее, X5 продолжала следовать своим стратегическим приоритетам: рыночная доля по выручке выросла до 10,7%, несмотря на снижение темпов открытия магазинов для обеспечения  сбалансированного роста. «Перекресток-онлайн», одно из ключевых направлений бизнеса Х5 в сфере омниканальности, открыл два новых dark store и вышел на рынок Санкт-Петербурга. X5 также продолжает активно развивать направление инноваций. В 2018 году была создана дирекция по большим данным в Корпоративном центре и запущены пилоты 37 инновационных проектов.

В 2019 году мы продолжим реализацию нашей стратегии, направленной на укрепление существующего бизнеса, развитие инноваций и трансформации X5 Retail Group в ритейлера следующего поколения в долгосрочной перспективе».

Пресс- релиз: https://www.x5.ru/ru/PublishingImages/Pages/Media/News/X5_Q4_2018_Financial_Results_RUS.pdf

Годовой отчет: https://www.x5.ru/ru/PublishingImages/Pages/Investors/ResultsCentre/X5_Annual_Report_2018_ENG.pdf

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная продуктовая розничная компания в России, акции которой в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «FIVE». Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель».