Фонды УК «Альфа-Капитал» в числе лидеров по привлечению и объему активов с начала года

АПРЕЛЬ 15, 2020. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

По итогам первого квартала 2020 года, по данным финансового портала Investfunds.ru, компания «Альфа-Капитал» прочно удерживает свои позиции в ТОП-3 крупнейших российских УК по открытым фондам. На конец марта УК «Альфа-Капитал» занимала:

3-е место в рэнкинге Investfunds.ru по объему активов в открытых фондах — свыше 71 млрд рублей. Доля на рынке розничных ПИФов составила 15% (1).

3-е место по объемам привлечения в открытые ПИФы — 21 млрд рублей (2).

С начала года два фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в ТОП-10 открытых ПИФов по объемам привлечения (3).

ПИФ «Альфа-Капитал Баланс» привлек 3,71 млрд рублей. Стратегия фонда — умеренно-консервативная, фонд инвестирует в акции и облигации, соотношение которых выбирается исходя из рыночной ситуации. В портфель входят акции компаний с высоким уровнем дивидендных выплат. Доходность за 3 года — 44,27%.

ПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции» привлек 2,18 млрд рублей. В портфеле фонда существенную долю занимают акции российских компаний с высоким уровнем дивидендных выплат. Стратегия основывается на широкой диверсификации между различными секторами экономики. Доходность за 3 года — 47,89%.

В марте российские инвесторы продолжали вкладывать деньги в открытые фонды УК «Альфа-Капитал». Наибольшей популярностью пользовались фонды акций и золота.

ПИФ «Альфа-Капитал Золото» вошел в ТОП-5 на российском рынке по объему привлечения — 495 млн рублей (4). Стратегия фонда основана на долгосрочном инвестировании в акции крупнейших иностранных инвестиционных фондов, повторяющих динамику цены золота. Также для обеспечения ликвидности часть портфеля инвестируется в ОФЗ. Доходность за 3 года — 46,64%.

ПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции» в марте привлек более 190 млн рублей средств инвесторов (4).

«Самые сильные притоки по итогам квартала были в фонды акций, особенно российских, которые показали очень хорошие результаты в прошлом году, также высоким спросом пользовались фонды, инвестирующие в золото как защитный актив. Наиболее сильные притоки наблюдались в январе и феврале, большую часть марта многие инвесторы занимали выжидательную позицию, а в конце квартала, когда стало ясно, что более глубокого падения рынка пока можно не ожидать, они снова начали вкладывать средства в ПИФы», — прокомментировал ситуацию Виктор Барк, директор Департамента управления активами УК «Альфа-Капитал».

Паевые фонды под управлением «Альфа-Капитала» стабильно входят в число лидеров по доходности. За год доходность ПИФ «Альфа-Капитал Технологии» составила 16,49% (5). По этому показателю по версии портала Investfunds.ru среди фондов акций за год данный фонд вошел в ТОП-6 российских открытых паевых фондов (6).

Фонд «Альфа-Капитал Технологии» вкладывает средства в акции крупных мировых технологических компаний, имеющих значительный потенциал роста. Ценные бумаги приобретаются на длительный срок. Большая часть портфеля фонда номинирована в валюте. Доходность за 3 года — 70,28% (в рублях).

Инвестиционная привлекательность ПИФов УК «Альфа-Капитал» подтверждается высоким профессионализмом и качеством управления. По данным Investfunds.ru, три фонда входят в ТОП-10 лучших по качеству управления (7):
2-е место — ПИФ «Альфа-Капитал Баланс»;
4-е место — ПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции»;
8-е место — ПИФ «Альфа-Капитал Ресурсы».

Высокий уровень надежности и качества управлениям ПИФами УК «Альфа-Капитал» неоднократно подтверждался ведущими рейтинговыми агентствами и СМИ. В конце 2019 года агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Альфа-Капитал» на уровне А++ (8). В 2019 году УК «Альфа-Капитал» признана «лучшей управляющей компанией» по версии премии SPEAR’s Russia Wealth Management Awards.

(1) — https://investfunds.ru/fund-rankings/uk-nav/. (2) — https://investfunds.ru/fund-rankings/uk-inflow/?from=ratingsUk. (3) — https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-inflow/?autoFilterNum=3. (4) — https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-inflow/?autoFilterNum=2. (5) — за период с 29 марта 2019 по 26 марта 2020. (6) — https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-yield/?autoFilterNum=4. (7) — https://investfunds.ru/funds/?auto=4. (8) — https://raexpert.ru/database/companies/alfa-kapital.

ООО УК «Альфа-Капитал»

ООО УК «Альфа-Капитал» управляет инвестиционными портфелями для широкого круга клиентов.