Пресс-центр inner-pic-00

Главные новости

Сбербанк и Росводоканал будут развивать государственно-частное партнерство

ИЮНЬ 30, 2020. РАЗДЕЛ: Водоснабжение

Сбербанк и Росводоканал подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого стороны планируют реализовать ряд федеральных проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения с целью масштабной модернизации инфраструктуры, повышения качества питьевой воды, снижения аварийности на водопроводных сетях, а также развития отечественных инновационных решений и внедрения передовых мировых практик, направленных на улучшение экологического ландшафта регионов страны.
Объединив лучшие корпоративные компетенции, партнеры планируют разрабатывать требования и механизмы проведения юридической, технической и финансовой экспертиз при подготовке отраслевых проектов, типовые решения для их финансирования и совершенствовать процедуры банковского сопровождения.

Первый практический опыт сотрудничества уже состоялся. ПАО Сбербанк открыло финансирование в размере 2 млрд рублей на модернизацию городских систем и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения в Архангельске, водоканалом которого с 2018 года управляет ГК «Росводоканал». В июне ООО «РВК-Архангельск» получило первый транш в размере 1 млрд рублей.

«Росводоканал — крупнейший игрок на рынке водоснабжения и водоотведения. Сбербанк уже давно сотрудничает с этой компанией, у нас есть совместные реализованные проекты, и еще несколько в планах. Задача подписанного соглашения — стратегическая. Это, в частности, разработка совместных инициатив, в том числе законотворческих, направленных на развитие рынка ГЧП», - рассказал Михаил Чачин, вице-президент, директор департамента по работе с госсектором Сбербанка.

«Стратегическое партнерство с крупнейшим финансовым институтом страны, мы уверены, станет эффективным драйвером системных преобразований в сфере водоснабжения и водоотведения, позволит реализовать масштабные инфраструктурные проекты, направленные на модернизацию коммунальной системы, строительство новых современных объектов и улучшение экологии регионов России», - отметил Антон Михальков, генеральный директор группы компаний «Росводоканал».

Группа компаний «Росводоканал»

Одна из ведущих региональных компаний в области водоснабжения и водоотведения в России.