Пресс-центр inner-pic-00

Главные новости

X5 Retail Group намерена достичь углеродной нейтральности к 2050 году

ДЕКАБРЬ 02, 2020. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», объявляет о присоединении к международной инициативе SBTi (Science Based Targets initiative). X5 взяла на себя обязательство установить научно-обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов для достижения целей Парижского соглашения. Ритейлер определит объем и скорость сокращения выбросов, чтобы ограничить рост глобальной температуры в пределах двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Присоединение к SBTi является для Х5 важным шагом в направлении декарбонизации, а также повышения устойчивости бизнеса на международном уровне в условиях перехода к низкоуглеродной экономике.

Инициатива SBTi представляет собой сотрудничество между Всемирным ресурсным институтом, Всемирным фондом дикой природы (WWF), Проектом по снижению уровня выбросов углерода (CDP), Институтом мировых ресурсов (WRI) и Глобальным договором Организации Объединенных Наций (ООН). Более 1000 крупных компаний по всему миру присоединились к проекту SBTi, установив цели по сокращению выбросов и поэтапному выходу на нулевые углеродные выбросы для сдерживания роста температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата. SBTi проводит независимую оценку целей по сокращению выбросов присоединившихся к проекту компаний.

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group: «В рамках утвержденной стратегии устойчивого развития X5 уже ведет активную работу по достижению своей глобальной цели по снижению выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году. Мы осознаем важность международного сотрудничества для достижения целей  по снижению нагрузки на климат и рады присоединиться к  инициативе SBTi наравне с другими крупнейшими компаниями мира».

Наблюдательный совет X5 Retail Group в декабре 2019 года утвердил стратегию в области устойчивого развития как части бизнес-стратегии компании. Стратегия основана на четырёх глобальных целях устойчивого развития, по которым компания может внести наиболее значимый вклад. Одной из целей является содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов, для достижения которой компания утвердила планы до 2023 года: снижение выбросов парниковых газов на 30%, снижение коэффициента образования отходов на 30%, использование 30% возобновляемой энергии в собственных операционных процессах и другие.​

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная продуктовая розничная компания в России, акции которой в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «FIVE». Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель».