А1 успешно закрыла сделки вокруг Ксеньевского прииска и Итакинского золоторудного месторождения

ЯНВАРЬ 25, 2021. РАЗДЕЛ: Инвестиции

Инвестиционная компания А1 закрыла сделки по распределению активов ООО «Верхнеамурские промыслы» между Виктором Литуевым и ООО «Мангазея Золото». В рамках сделок Виктор Литуев и ООО «Мангазея Золото» стали единоличными собственниками, соответственно, Ксеньевского прииска (добыча в 2020 г. – 1.2 т) и Итакинского золоторудного месторождения (более 60 т запасов С1+С2), которые до этого были предметом разногласий.

Компания А1 вошла в проект в 2020 г. с целью найти взаимовыгодное решение корпоративного спора, возникшего летом 2018 г. вокруг указанных активов в Забайкальском крае.

В рамках проекта А1 разработала цепочку сделок, выкупила активы, структурировала и осуществила их распределение между собственниками. Кроме того, А1 инициировала разрешение более 10 судебных процессов вокруг активов. В связи с тем, что компании работают на одной территории, и их границы пересекаются, А1 продолжит оказывать помощь их собственникам, помогая коммуницировать по вопросам совместного хозяйствования. Компания А1 выступила гарантом совершившихся сделок.

«Урегулирование спора между Виктором Литуевым и «Мангазея Золото» – показательный кейс, демонстрирующий возможность взаимовыгодного разрешения самых запутанных корпоративных разногласий путем переговоров и иных действий в рамках правового поля, норм морали и деловой этики. Мы рады завершению этого долгого спора и уверены в дальнейшем плодотворном развитии бизнеса обеих компаний», – заявил партнер А1 Дмитрий Павлов.

«Ксеньевский прииск исторически – старейшее золотодобывающее предприятие Забайкальского края. Завершение спорной ситуации и возвращение к продуктивной, направленной на развитие деятельности прииска поможет вывести его на новый уровень – в этом немалая заслуга А1», – заявил Виктор Литуев.

«Закрытие сделки позитивно скажется как на развитии Итакинского золоторудного месторождения, так и в целом на построении долгосрочных бизнес-процессов в реальном секторе экономики Забайкалья. «Мангазея Золото» с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие компании и выражает благодарность А1 за плодотворную кооперацию, учитывающую взаимные интересы, и помощь в закрытии сделки», – сказал генеральный директор ООО "Мангазея Золото" Михаил Гусев.

«А1»

«А1» — один из ведущих инвестиционных бизнесов в России и СНГ. «А1» специализируется на инвестициях в компании, находящиеся в сложной финансовой ситуации, в условиях корпоративных конфликтов. Именно из проектов «А1» выросли такие компании как: Альфа-Банк (Россия), ТНК, «ВымпелКом», Перекресток (входит в Х5 Retail Group) и ГК «Росводоканал», которые в дальнейшем стали не только стратегическими бизнес-направлениями «Альфа-Групп», но и знаковыми активами для всей российской экономики.