ПИФ «Альфа-Капитал Еврооблигации» стал лучшим по доходности среди открытых фондов еврооблигаций

ЯНВАРЬ 18, 2021. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Открытый паевой инвестиционный фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации» лидирует по доходности среди ПИФов облигаций по итогам 2020 года. По данным портала InvestFunds(1), за 2020 год фонд заработал для своих пайщиков 38,27%(2), что является лучшим результатом среди фондов такого типа. Доходность ПИФа в долларах составила 15,9%(3).

Фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации» остается лучшим по доходности среди фондов облигаций за период 2 и 3 года. Доходность за последние три года составила свыше 70%(2), в долларах – 34,6%(3). На длинных горизонтах фонд демонстрирует заметно лучший результат по сравнению с бенчмарком и аналогичными биржевыми фондами. В частности, показатель CAGR (среднегодовая доходность после уплаты комиссий) за последние три года составил 10% в долларах.

Фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации» является крупнейшим на российском рынке ПИФом, инвестирующим в иностранные облигации(4). На конец 2020 года его активы превышали 27 млрд рублей(4). Портфель фонда преимущественно состоит из долларовых облигаций разных государств и иностранных компаний. Более половины портфеля вложено в корпоративные облигации.

ПИФ «Альфа-Капитал Еврооблигации» стабильно входит в ТОП самых популярных у пайщиков фондов, инвестирующих в валютные активы(5). В 2020 году фонд привлек более 11,2 млрд рублей(2) средств инвесторов, войдя вместе с фондом «Альфа-Капитал Облигации Плюс» в число трех открытых ПИФов, собравших за год наибольший объем денег пайщиков. Управляющий фондом – Игорь Таран, руководитель Дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал».

«В условиях волатильных рынков интерес российских инвесторов к вложениям в инструменты с фиксированной доходностью остается очень высоким. Тем более если речь идет о бумагах, номинированных в иностранной валюте, инвестирование в которые, с одной стороны, позволяет снизить риски потерь за счет девальвации, а с другой – дает возможность получить доход существенно больше, чем по валютным вкладам в российских банках», – комментирует директор Департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк. Он отметил, что вложения в иностранные облигации могут приносить стабильный доход даже в периоды «неспокойного рынка». «Мы благодарим инвесторов фонда за доверие и заверяем, что наша команда управляющих продолжит прилагать максимум усилий, чтобы принести результат нашим клиентам», – отметил Виктор Барк.

(1) https://investfunds.ru/funds/?qual=on&showID=82&stat=0-2&type=0-2&cat=0-8&obj=0-8&dp1_1y=24.24

(2) На 31.12.2020

(3) Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая в долларах США указаны исходя из расчетной стоимости инвестиционного пая в долларах США, рассчитанной исходя из официального курса Банка России по состоянию на 31.12.2020

(4) https://investfunds.ru/funds/?qual=on&showID=82&stat=0-2&type=0-2&cat=0-8&obj=0-8&dp1_1y=24.24

(5) https://investfunds.ru/funds/?auto=3&showID=82

ООО УК «Альфа-Капитал»

ООО УК «Альфа-Капитал» управляет инвестиционными портфелями для широкого круга клиентов.