Альфа-Банк (Россия) получил наивысший рейтинг Fitch среди частных российских банков

АПРЕЛЬ 01, 2021. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Во-первых, Fitch пересмотрело прогноз по оценке операционной среды в России с «Негативного» на «Стабильный». Во-вторых, рейтинг обеспечен сильной собственной кредитоспособностью банка. Агентство отмечает стабильное качество активов, адекватные запасы ликвидности и капитала и хорошие финансовые и операционные результаты банка по итогам непростого 2020 года.

По мнению Fitch, Альфа-Банк обладает хорошими возможностями для сохранения высоких показателей. Это отражено в «Стабильном» прогнозе рейтингового агентства.

«Высокий рейтинг Fitch — еще одно подтверждение того, что Альфа-Банк прекрасно справился с вызовами 2020 года и вышел сильнее, чем прежде. Мы первыми из российских частных банков получили высокий инвестиционный уровень рейтинга после изменения геополитического контекста в 2014 году. И это не случайно. В условиях коронакризиса Альфа-Банк опередил конкурентов и показал колоссальный прирост клиентской базы, на 2,5 млн новых розничных клиентов», — подчеркнул заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

Вслед за повышением кредитного рейтинга Альфа-Банка был повышен кредитный рейтинг холдинговой компании ABH Financial Limited, а также рейтинги выпусков этих компаний.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.