ЗПИФ «Альфа-Капитал Арендный поток» получил высокий некредитный рейтинг надежности и инвестиционной привлекательности от агентства НРА

ИЮНЬ 02, 2021. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Аналитики НРА отметили, что ключевыми положительными факторами для высокой оценки ЗПИФа «Альфа-Капитал Арендный поток» послужили стратегия инвестирования фонда, надежность контрагентов фонда, инвестиционная привлекательность и наличие максимальной оценки надежности и качества услуг управляющей компании фонда – УК «Альфа-Капитал», которая имеет рейтинг AAA по национальной шкале.

В обзоре НРА указывается, что для инвестиций средств фонда были выбраны качественные объекты недвижимости, которые характеризуются высокой инфраструктурной доступностью. Это отдельные здания, расположенные в Москве, они имеют площадь от 600 до 1200 кв. м и стоят от 100 до 300 млн рублей. Все объекты имеют долгосрочный договор аренды с Х5 Retail Group. Все эти факторы, по мнению аналитиков агентства, свидетельствуют о низких финансовых рисках инвестиций фонда. В соответствии со Стратегией фонда предполагается получение пайщиками ежемесячного дохода.

Аналитики НРА подчеркнули высокий уровень обслуживания пайщиков фонда, а также хорошую доступность паев для частных инвесторов. С июня 2020 года паи фонда «Альфа-Капитал Арендный поток» торгуются на Московской бирже, им присвоен 3-й уровень листинга. Это первый на рынке фонд недвижимости, рассчитанный на розничных инвесторов, который предполагает формирование постоянного дохода за счет инвестирования в объекты стрит-ритейла с арендатором Х5 Retail Group (входит в консорциум «Альфа-Групп»). Фонд был сформирован в марте 2020 года, его активы, по данным на май 2021 года, составляли 1,3 млрд рублей.

«Мы очень рады оценке экспертов агентства НРА. Для нас это имеет особое значение, поскольку мы считаем для себя одним из приоритетов развитие рынка альтернативных инвестиций в нашей стране. В отличие от развитых стран, где рынок фондов недвижимости представлен разными секторами, от гостиничного бизнеса до медицины, в России до сих пор этот инструмент был доступен преимущественно состоятельным инвесторам. Однако в условиях низких ставок и высоких рисков на рынке инвестиции в недвижимость становятся все более востребованными у частных инвесторов. Для них это хороший способ диверсифицировать свои вложения и получать потенциальный доход, и мы предоставляем такую актуальную возможность клиентам нашей компании», – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

ООО УК «Альфа-Капитал»

ООО УК «Альфа-Капитал» управляет инвестиционными портфелями для широкого круга клиентов.