Пресс-центр inner-pic-00

Главные новости

ВЭБ.РФ и Росводоканал намерены стать партнерами регионов в реализации проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Липецкой и Сахалинской областей

ИЮНЬ 04, 2021. РАЗДЕЛ: Водоснабжение

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов заключили с ВЭБ.РФ и Росводоканалом соглашения о сотрудничестве в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. От имени государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ведущего частного оператора ГК «Росводоканал» - документы подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун и генеральный директор Росводоканала Антон Михальков.

Соглашения подписаны в рамках совместной работы по проектам модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Липецкой области и Южно-Сахалинске и определяют общий порядок взаимодействия между сторонами при проработке проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на территории областей.

Основной целью сотрудничества сторон является привлечение внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, повышения качества предоставляемых населению услуг, создания комфортной городской среды и улучшения экологии регионов за счет внедрения передовых технологий производства, а также развитие перспективных территорий за счет подключения объектов капитального строительства к сетям ВиВ.

Ранее представители Липецка, Липецкой и Сахалинской областей посетили предприятие Росводоканала в Тюмени, чтобы познакомиться с результатами концессионного сотрудничества крупнейшего частного оператора и правительства Тюменской области.

Напомним, в декабре 2020 года государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и ГК «Росводоканал» учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ, основной задачей которого является системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны.


Предприятия Росводоканала уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 миллионов жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ планируется масштабировать деятельность оператора за счет заключения концессионных соглашений.

Группа компаний «Росводоканал»

Одна из ведущих региональных компаний в области водоснабжения и водоотведения в России.