УСПЕХ ТОГОВОГО ДОМА «ПЕРЕКРЁСТОК» НА РЫНКЕ ВНЕШНИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ

АПРЕЛЬ 20, 2004. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

Уполномоченными организаторами кредита выступили банки HSBC Bank и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich, при этом букраннером публичной синдикации является HSBC Bank. Итоги синдикации почти на четверть превзошли прогнозируемую ранее сумму: российскому Торговому дому предлагался кредит порядка 95 миллионов долларов. «Перекрёсток» принял решение ограничиться кредитом в размере 75 миллионов долларов.

«Реальный и успешный опыт создания общенациональной сети, грамотное освоение инвестиций, прозрачность бизнеса, ясные перспективы лучше любых рекомендательных писем убеждают зарубежные банки. «Перекрёсток» — это инвестиции в будущее. И весьма выгодные», — подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток» Лев Хасис.

Торговый дом «Перекрёсток» создан в 1995 году. К началу 2004 года открыто 64 супермаркета с общей торговой площадью свыше 80 000 метров 2 в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Волгограде, Нижнем Новгороде. Компания планирует дальнейшую экспансию в регионы России и СНГ.

«Мы рассчитываем использовать привлеченные средства для укрепления и расширения общенациональной торговой сети. Для нас важно, что «Перекрёсток» пользуется доверием широкого круга не только российских, но и иностранных банков. В самом начале в нас поверил один из крупнейших западных инвестиционных фондов Templeton, став нашим акционером. Теперь мы сделали еще один значительный шаг к расширению взаимовыгодного сотрудничества с внешними инвесторами», — заявил Александр Косьяненко, генеральный директор ТД «Перекрёсток».

«Огромный интерес банков к данной сделке превзошел наши ожидания. Это первый крупный кредит, выданный розничной торговой сети. Успех сделки свидетельствует о том, что кредитные институты, работающие в России, постепенно отходят от приоритета инвестировать в нефтегазовую отрасль. Я доволен результатами сделки, которую мы успешно провели для ценного клиента банка HSBC. Я хочу поблагодарить Raiffeisen Bank и другие банки, решившие присоединиться к нам», — сказал Ричард Тикнер (Richard Tickner), Председатель Правления OOO «Эйч-эс-би-си банк» (РР), дочернего банка HSBC Bank plc (Лондон).

«С помощью такого инструмента как синдицированный кредит мы расширяем и, одновременно, удешевляем источники нашего финансирования, — комментирует сделку финансовый директор ТД «Перекрёсток» Виталий Подольский. — Что же касается суммы, то нам достаточно $75 миллионов. Мы рассчитывали размер заимствования, исходя из текущих планов развития и лишние долги нам ни к чему. Тем не менее, приятно осознавать, что банки-кредиторы готовы доверить и большие суммы нашей Компании».

В течение нескольких лет ТД «Перекрёсток» активно работает в направлении повышения операционной эффективности и финансовой привлекательности. Компания имеет аудированную отчетность (PriceWaterhouseCoopers). Беспрецедентная по масштабам сделка на рынке заимствований будет способствовать ускорению темпов развития розничной сети ТД «Перекрёсток» и в целом благоприятно скажется на перспективах российского рынка.

Кредиторами ТД «Перекрёсток» выступила группа из семи крупных западных частных банков, среди которых HSBC, RZB, Commerzbank, BSGV, WestLB, KfW, BAWAG.

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная продуктовая розничная компания в России, акции которой в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «FIVE». Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель».