ТД «Перекрёсток» выходит на Нижегородский рынок розничной торговли: компания покупает пакет акций компании «SPAR Middle Volga» у компании Delta Capital Management, управляющей Инвестиционным Фондом США-Россия.

ДЕКАБРЬ 23, 2003. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

Это первая классическая M&A сделка на российском розничном рынке, когда стратегический инвестор выкупает долю у западного инвестиционного фонда. Уникальность сделки проявляется в ряде аспектов. Во-первых, SMV — фактически единственная региональная розничная сеть, которая имеет опыт работы с западными инвесторами и международными сетями, что проявляется в информационной прозрачности, профессионализме менеджмента и уровне корпоративной культуры. Во-вторых, стратегическим инвестором выступает крупнейшая отечественная сеть супермаркетов ТД «Перекрёсток». Компании отличаются по своим масштабам, но близки по форматам и уровню используемых технологий и занимают доминирующее положение в своих регионах. Такое объединение позволяет укрепить компанию и создает условия для более динамичного развития и упрочения ее положения на национальном рынке розничной торговли.

«Для нас это первый опыт, когда мы не просто открываем торговый объект, а создаем стратегический альянс с динамично развивающейся компанией, возглавляемой командой менеджеров знающих особенности региона. Эта сделка является знаковой для всего розничного рынка России. Полученный опыт по интеграции двух компаний позволяет «Перекрёстку» получить стратегическое преимущество для дальнейшего динамичного развития в других регионах России и при приобретениях и слияниях с более крупными компаниями», — заявил Александр Косьяненко, Генеральный директор ТД «Перекрёсток». — «Кроме открытия новых объектов в различных регионах страны, обеспечивающих органический рост сети, инвестиционное развитие является приоритетным для нас, поскольку, обеспечивает более высокие темпы роста и позволяет получить доступ к новым управленческим технологиям и ресурсам».

«Мы хорошо знаем перспективы своего региона», — сказал Альберт Гусев, Генеральный директор компании SMV, — «и уверены, что, используя наше положение в регионе и наработанный нами потенциал, вместе с влиянием на рынок и инвестициями «Перекрёстка», как лидера российского рынка, мы реально сможем добиться многого в Волго-Вятском регионе».

Комментируя сделку, Пол Прайс, вице-президент Delta Capital Management, сказал: «Delta Capital Management успешно выполнила свою задачу по становлению молодой нижегородской компании и выражает признательность менеджменту и акционерам компании SMV за плодотворное сотрудничество. Мы полагаем, что объединение с «Перекрёстком» является правильным решением в удачное для SMV время, и желаем компаниям больших успехов в их дальнейшей совместной деятельности».

Кроме того, сделка создает условия и для ускорения развития современных форм торговли в Нижегородской области благодаря новым источникам финансирования, которые будут направлены на развитие сети в регионе. Она позволит создавать в регионе новые рабочие места, обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Ожидается, что объем продаж ТД «Перекрёсток» в 2004 году достигнет $700 миллионов. При этом «Перекрёсток» рассчитывает, что продажи компании SMV благодаря партнерству в этом регионе в следующем году превысят $55 млн. Ожидается, что в 2003 году объем продаж SMV по МСФО составит не менее $35 млн.

В течение ближайших трех лет компания намерена открыть в Волго-Вятском регионе до 20 новых магазинов и довести объем продаж до $200 млн. На эти цели планируется инвестировать от $30 до $40 млн.

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная продуктовая розничная компания в России, акции которой в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «FIVE». Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель».