Templeton Strategic Emerging Markets Fund, LDC вошел в состав акционеров Торгового Дома «Перекрёсток».

АПРЕЛЬ 23, 2003. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

10 апреля 2003 г. состоялось подписание сделки по частному размещению 7,7 % акций ТД «Перекресток» с международным инвестиционным фондом Templeton. Таким образом, Templeton стал новым акционером ТД «Перекресток», расширив существующий список. Стороны оценили стоимость Компании в размере 240 миллионов долларов США.

Прямое привлечение средств в капитал за счет дополнительной эмиссии акций будет направлено на обеспечение долгосрочного роста и осуществление активной региональной экспансии Компании на территории России.

Несмотря на отсутствие аналогичных сделок в российском секторе розничной торговли и неразвитость фондового рынка, участники сделки рассчитывают на существенное увеличение своих вложений в ближайшей перспективе. К числу факторов, определивших успех сделки, руководство Компании относит стабильный рост, продемонстрированный Компанией в течение 8 лет, безупречную кредитную историю и открытый корпоративный стиль ведения бизнеса.

Председатель Совета директоров ЗАО «Торговый Дом «Перекресток» Лев Хасис подчеркнул: «Решение компании Templeton осуществить инвестиции в «Перекресток» символизирует новый этап в развитии ритейлового бизнеса в России - выход отечественных компаний на западные рынки капитала».

Управляющий директор компании Templeton Mark Mobius отметил: «Эта сделка является выгодным вложением в одну из наиболее динамично развивающихся российских розничных сетей. Помимо постоянно растущей доли рынка в Москве, «Перекресток» имеет четкий план регионального развития. Для нашей компании инвестиции такого рода являются важной составной частью бизнеса».

Финансовыми советниками и консультантами по сопровождению сделки выступил банк ING Investment Banking, являющийся одним из лидеров на инвестиционном рынке России, и крупнейший российский частный банк ОАО «Альфа-Банк».

Главным акционером ЗАО «Торговый Дом «Перекресток» является один из крупнейших российских частных промышленно-финансовых конгломератов - консорциум «Альфа Групп». Помимо инвестиций в розничную торговлю, интересы консорциума распространяются на такие сферы, как рынки нефти и газа, сырьевых товаров, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, страхование и телекоммуникации.

ЗАО «Торговый Дом «Перекресток» является лидером российской рыночной торговли и осуществляет свою деятельность в различных торговых форматах. В состав Компании входят 1 гипермаркет, 37 современных супермаркетов и 8 дискаунтеров, а также собственный распределительный центр. По итогам 2002 года товарооборот Компании составил 340 миллионов долларов США.

Компания Franklin Templeton Investments, основанная в 1954 г., является одним из крупнейших инвестиционных фондов в мире. В состав компании входят 5 основных организаций (Franklin, Templeton, Mutual Series, Bisset, Fiduciary). По состоянию на апрель 2003 г. сумма активов в управлении компании Franklin Templeton составила 252 миллиарда долларов США. Офисы компании Franklin Templeton расположены в 28 странах. Компания предлагает широкий выбор инвестиционных услуг своим клиентам в более чем 135 странах, в том числе и на развивающихся рынках. Mark Mobius управляет активами на развивающихся рынках на сумму 7 миллиардов долларов США, из которых на долю России приходится 280 миллионов долларов США.

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная продуктовая розничная компания в России, акции которой в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «FIVE». Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель».