Альфа-Банк объявляет о получении рекордной прибыли в размере 85 млн долларов США в 2001 году и увеличении своего акционерного капитала на 56 млн долларов США

АПРЕЛЬ 17, 2002. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Альфа-Банк объявляет о получении рекордной прибыли в размере 85 млн долларов США в 2001 году и заявляет, что такие результаты являются свидетельством высоких темпов роста.

Величина активов на конец года, по сравнению с 1,9 млрд долларов США по состоянию на декабрь 2000 года, составила 2,7 млрд долларов США. Акционерный капитал с 125 млн долларов США в 2000 году вырос до 278 млн долларов США. В дополнение к полученной прибыли за год, акционерный капитал банка был увеличен на 56,4 млн долларов США.

«Результаты деятельности Альфа-Банка в 2001 году отражают серьезный рост нашего базового бизнеса», – заявляет Главный управляющий директор Альфа-Банка Алекс Кнастер.

«Показатель прибыли не в полной мере отражает огромный рост почти на 50% практически в каждом сегменте нашей банковской деятельности. В 2001 году мы потратили более 30 млн долларов США на развитие информационных технологий и внедрение новых продуктов, что начнет приносить свои плоды уже в 2003 году», – подчеркивает Алекс Кнастер.

«Растущее доверие к Альфа-Банку выразилось в резком росте объема депозитов, и эти средства были использованы для кредитования реального сектора, что обеспечило более чем четырехкратный рост чистого процентного дохода с 27 млн долларов США в 2000 году до 111 млн долларов США в 2001 году», – говорит Главный управляющий директор Альфа-Банка.

Размер кредитного портфеля вырос с 950 млн долларов США в 2000 году до 1,5 млрд долларов США в 2001 году, а сумма клиентских депозитов выросла с 1,2 млрд до 1,9 млрд долларов США.

Чистый доход вырос со 164 млн долларов США в 2000 году до 264 млн долларов США в 2001 году. Ключевым элементом показателя чистого дохода, с учетом роста чистого процентного дохода, явился результат полученной комиссии по услугам, которая выросла на 50% с 50 млн долларов США в 2000 году до 75 млн США в 2001 году.

Все указанные результаты получены по международным стандартам учета и подтверждены аудитом компании PriceWaterhouseCoopers

Альфа-Банк был основан в 1990 году. В настоящее время он является современным универсальным банком, предоставляющим полный комплекс услуг юридическим и физическим лицам.

Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших российских банков по величине активов и собственного капитала. Альфа-Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международных пластиковых карт.

В Москве и других регионах России открыто более 80 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Башкортостане, также дочерние банки работают в Казахстане, Украине и Нидерландах, представительства банка действуют в Татарстане, Великобритании и США.

ABH Holdings S.A.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V. Подробную информацию вы можете найти на сайте ABH Holdings S.A. http://www.abhh.lu