Альфа-Банк был признан банком с наилучшей репутацией среди финансовых организаций в рейтинге репутаций росиийских компаний.

ФЕВРАЛЬ 20, 2002. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

В рейтинге деловой репутации российских компаний, ежегодно составляемом и публикуемом журналом «Эксперт», представлены сто российских компаний из разных отраслей экономики, чья репутация получила наивысшую оценку специалистов. Альфа-Банк, занявший 22 место в общем рейтинге репутации компаний, разделил первое место в списке финансовых институтов с Газпромбанком и Сбербанком. По узнаваемости Альфа-Банк в числе банков уступает лишь Сбербанку, занимая в общем рейтинге известности 13 место.

Рейтинг был составлен на основе результатов социологического опроса, проведенного в 2001 году в 15 крупнейших деловых центрах страны. Респондентами выступали топ-менеджеры и собственники бизнеса (гендиректора и их заместители, президенты, члены советов директоров, руководители служб и управлений) лидирующих в своих отраслях и регионах компаний, а также представители власти из бывших бизнесменов – всего 544 человека. Показатель репутации компаний рассчитывался по оценкам шести компонентов, которые были выделены с учетом зарубежных разработок и по результатам тестовых опросов: качество товаров и услуг; квалификация руководства; успех на российском рынке; лидерство в своей отрасли; успех на внешнем рынке; инвестиции в развитие.

Авторы рейтинга отмечают, что после кризиса 1998 в списке заметно поубавилось финансовых институтов. Некоторые компании сдали свои позиции в рейтинге, другие из него и вовсе выпали. «Те же,  кто прошел через дефолт, заметно прибавили и в репутации, и симпатиях, отчетливый тому пример – Альфа-Банк», – считают авторы методики и руководители проекта Андрей Шмаров и Юрий Полунин.

Комментируя рейтинг, Президент Альфа-Банка Петр Авен утверждает, что главное для репутации компании – исполнение своих обязательств. Именно этим, считает Петр Авен, объясняется высокий авторитет Альфа-Банка, ведь благодаря бесперебойной работе банка во время кризиса и было добыто доверие клиентов и партнеров.

Альфа-Банк был основан в 1990 году. В настоящее время он является современным универсальным банком, предоставляющим полный комплекс услуг юридическим и физическим лицам.

Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших российских банков по величине активов и собственного капитала. В Москве и других регионах России открыто более 75 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Башкортостане, также дочерние банки работают в Казахстане, Украине и Нидерландах, представительства банка в Великобритании и США. Альфа-Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международных пластиковых карт.

Альфа-Банк давно и плодотворно сотрудничает с творческими организациями России. Поддержка национальной культуры – одно из приоритетных направлений культурно-просветительской деятельности Альфа-Банка. На протяжении всей своей истории Банк участвует в крупных проектах, направленных на подъем и развитие российской культуры, сохранение художественных и исторических ценностей и памятников, а также содействует программам, ориентированным на помощь талантливой молодежи. Альфа-Банком заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области культуры и искусства с Министерством иностранных дел и Министерством культуры РФ.

ABH Holdings S.A.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V. Подробную информацию вы можете найти на сайте ABH Holdings S.A. http://www.abhh.lu