Альфа-Банк (Россия) досрочно вернул средства облигаций федерального займа

Апрель 06, 2017. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Сегодня Альфа-Банк (Россия) вернул ОФЗ на сумму в почти 63 млрд руб, полученные в рамках участия в госпрограмме по докапитализации банков. Принятое решение связано с тем, что Альфа-Банк (Россия) по достаточности собственного капитала со значительным запасом выполняет все обязательные нормативы Банка России. Так, при нормативе Н1.0 ЦБ в 8,77% показатель Альфа-Банка (Россия) на 1 марта 2017 составляет 15,02%, превышая требования регулятора почти в два раза.

Рост кредитования в приоритетных секторах по итогам 2016 года так же вдвое превысил требования АСВ. Капитал банка существенно поддержали выпуск бессрочных еврооблигаций в конце 2016 года в размере 700 млн долларов и конвертация прибыли за 2015 год в размере 33,8 млрд рублей в капитал банка. При этом банк сохранил за собой все льготы и преференции участника программы, в частности возможность сотрудничества с госкомпаниями и госкорпорациями, государственными внебюджетными фондами, а также возможность привлекать и размещать свободные бюджетные средства.

«В условиях текущего рынка наш капитал вполне достаточен, особенно с учетом недавних размещений бессрочных еврооблигаций банка. Отдельно хочу отметить, что более чем успешное размещение лучше любых слов говорит о высочайшей степени доверия к нам российских и зарубежных инвесторов. К тому же регулятор, понимая наше значение для рынка и нашу заинтересованность в кредитовании ключевых отраслей, сохранил за нами все преференции участника программы», — прокомментировал Алексей Марей, Главный Управляющий Директор Альфа-Банка (Россия).

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная инвестиционная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп на территории стран СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), ПАO «Укрсоцбанк» (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.