Август 29, 2017. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

29 августа 2017 года Рейтинговое Агентство Эксперт РА (далее — Эксперт РА) присвоило Альфа-Банку рейтинг по национальной шкале на уровне ruАА, прогноз стабильный.

Присвоенный рейтинг с существенным запасом удовлетворяет нормативным документам, в том числе регулирующим порядок размещения средств федерального бюджета, в соответствии с которыми требуется одновременное наличие у кредитной организации кредитных рейтингов Эксперт РА и Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА). Рейтинг АКРА Альфа-Банк получил первым из системообразующих банков еще в ноябре 2016 года.

По мнению Эксперт РА, Альфа-Банк, являясь системно значимым банком и одновременно крупнейшим частным Банком России, обладает сильными позициями в кредитовании, обслуживании физических и юридических лиц, а также занимает лидирующую позицию среди частных банков по объему вкладов физических лиц и средств до востребования. Агентство отмечает хорошую диверсификацию операционного дохода и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами операционных расходов. Поддержку рейтингу оказывают широкая география деятельности, высокая диверсификация ресурсной базы по клиентам и корпоративного кредитного портфеля по отраслям. Кроме того, агентство положительно оценивает эффективную систему управления рисками, высокое качество системы корпоративного управления и наличие положительной публичной кредитной истории, в частности более чем десятилетнего опыта привлечения субординированных облигаций, в том числе бессрочных, на международных рынках капитала. Также аналитики агентства отмечают хороший запас ликвидности, а также наличие у банка доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности.

«Присвоенный рейтинг сопоставим с рейтингами международных рейтинговых агентств и рейтингом АКРА. Он отражает мнение агентства о высоком уровне кредитоспособности Альфа-Банка, его финансовой устойчивости и надежности» — комментирует Алексей Чухлов, Заместитель Председателя Правления и Главный Финансовый Директор.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная инвестиционная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп на территории стран СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), ПАO «Укрсоцбанк» (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.

Альфа-Банк (Россия), основанный в 1990 году, быстро превратился в один из ведущих частных российских банков. Альфа-Банк (Россия) является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание корпоративных и частных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. В 2016 году общее количество отделений и филиалов Банка составило 723.